Radio edit itu apa sih?
ministory

Radio edit itu apa sih?

minikutumedia.com – Kemarin sempat ramai dibahas tentang beberapa lagu yang tidak boleh di putar di radio sebelum jam 10 malam. Itu karena lirik dari lagunya mengandung hal-hal yang menurut KPID JABAR tidak masuk ke dalam norma-norma bangsa Indonesia. Untuk itu komisi penyiaran menyarankan untuk menggunakan metode radio edit, jika lagu ingin bisa diputar tanpa batas waktu. Tapi kira-kira apa sih radio edit itu?

Radio Edit

Radio edit adalah modifikasi sebuah lagu agar bisa lebih sesuai saat di putar di radio. Entah itu disesuaikan durasinya agar lebih layak secara komersil, Panjang normal untuk lagu yang di putar di radio adalah 3 sampai 4 menit.

Selain itu radio edit digunakan untuk menyesuaikan kata-kata yaang tidak senonoh. Banyak cara untuk menyesuaikannya, bisa di mute, di samarkan atau diganti dengan sound effect.

Editan lagu ini bisa dilakukan oleh label rekaman itu sendiri ataupun oleh pihak radio yang akan menyiarkan lagu tersebut.

Jadi gimana nih kira-kira udah sedikit paham kan soal radio edit? Jadi mulai sekarang kamu jangan aneh lagi kalo ada lagu dengan penambahan judul “(Radio Edit)” atau kenapa lagu a tidak diputar dengan full oleh radio yang sedang kamu dengar.

Minikutu Writer

NEXT EVENT

00
Days
:
00
Hours
:
00
Minutes
:
00
Seconds

Got a Questions?

Find me on Social Media or Contact me and I will get back to you as soon as possible.

Another Post

Artwork - Hilang Kendali

06 September 23

fameonfire_77196573_183605412786673_2352248561504470399_n

13 June 20

46e25dd0_sins of suns

07 April 17

Related Post

minikutu-errol
ministory
15 / 02 / 16
Errol Hardcore, Sepak Terjang Band Asal Haurgeulis
825638623
ministory
27 / 10 / 22
Bloodywood: Berawal dari Band Parodi, Kini Jadi Wajah Musik Metal India
suara-terdengar-lebih-merdu-saat-bernyanyi-di-kamar-mandi-ternyata-ini-lho-penyebabnya
ministory
19 / 05 / 21
Nyanyi di kamar mandi bisa bikin suara lebih bagus? Ini alasannya
black and white piano keys
ministory
02 / 09 / 20
Lagu terpendek di dunia, durasi hanya dalam hitungan detik
IMG_20170306_085305_461
ministory
25 / 03 / 17
REVENGE THE PAST
ministory
26 / 12 / 15
Payung Teduh band alternatif asal Jakarta
minikutumedia.com – Payung Teduh merupakan band alternatif Indonesia beraliran fusi antara Folk, Keroncong dan Jazz. Band ini lahir dari dua orang sahabat yang berprofesi sebagai pemusik di Teater Pagupon yang senang nongkrong bersama di kantin Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, mereka adalah Mohammad Istiqamah Djamad (Is) dan Comi Aziz Kariko yang senang bermain...
shoegaze-header-cropped
ministory
17 / 03 / 22
Kenalan Yuk Sama Genre Shoegaze
Nirvana-Promo
ministory
31 / 08 / 22
Fakta dibalik lagu Smells Like Teen Spirit

About Me

Minikutu is the music news network on the planet that has been around since 2015

Another Post

Processed with VSCO with a6 preset

12 May 23

Hidden Message (2)

20 March 17

Screen Shot 2017-07-25 at 7.03.48 PM

25 July 17

My Instagram

Create With ♥ By Jedi Iriyanto | Copyright ©2022 Minikutumedia.com

This website uses cookies to ensure you get the best new experience on my website. Learn more